Artikel über: Unterstützen
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Wie installiere ich Windows 11 selbst?

Auf dieser Seite erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Windows 11 neu installieren.

Dazu sind folgende Dinge erforderlich:
- Ein gut funktionierender Computer mit Windows.
- Ein USB-Stick (mindestens 8 GB).
- Eine Internetverbindung.

Zunächst erstellen wir einen bootfähigen Windows 11 USB-Installationsstick.
Sie müssen dies auf einem gut funktionierenden Computer mit Windows 11 vornehmen.
Dies geschieht durch die folgenden Schritte:

Navigieren Sie zu https://www.microsoft.com/nl-nl/software-download/windows11
Klicken Sie wie unten gezeigt auf „Tool jetzt herunterladen“.

Schritt 2

Das Dienstprogramm wird heruntergeladen.

Schritt 3

Starten Sie das Dienstprogramm, indem Sie darauf klicken (oder im Explorer doppelklicken).
Klicken Sie auf „Ja“, damit das Programm Änderungen vornimmt.
Klicken Sie für die anwendbaren Hinweise und Lizenzbedingungen auf „Akzeptieren“.

Schritt 4

Wählen Sie für Sprache: Deutsch, Version: Windows 11

Wählen Sie USB-Flash-Laufwerk

Wählen Sie den USB-Stick aus, den Sie in den Computer eingesteckt haben. Es muss mindestens 8 GB freien Speicherplatz haben und wird formatiert.
Alle Daten auf dem USB-Stick gehen verloren. Wir empfehlen daher, den USB-Stick vorher zu leeren und eine Kopie aller wichtigen Daten anzufertigen.
Ist der USB-Stick noch nicht sichtbar? Verbinden Sie Ihn erneut und klicken Sie auf „Senderliste aktualisieren“.

Windows 11 wird nun auf den USB-Stick heruntergeladen. Bitte unterbrechen Sie diesen Vorgang wenn der bootfähige Stick nicht richtig funktioniert.
Warten Sie, bis der Windows 11-USB-Stick bereit ist.

Dann startet die Installation von Windows 11 auf dem Computer, auf dem Sie es neu installieren möchten.

Fahren Sie den Computer herunter, auf dem Sie Windows 11 installieren möchten.
Stecken Sie den soeben erstellten Windows 11 Installations-USB-Stick in den Rechner, auf dem Windows 11 installiert werden soll.
Starten Sie den Computer und drücken Sie während des Startvorgangs wiederholt die Taste „Boot menu“. (In den meisten Fällen ist dies F11)
Sie erhalten dann ein Menü wie dieses:

Schritt 3

Farbe und Aussehen können sich von dem angezeigten Menü unterscheiden.

Wählen Sie im 'Boot menu' den gerade ausgewählten Windows 11 USB aus.
Oft erscheint der Name des USB-Geräts, zum Beispiel „Kingston Datatraveler“.

Die Windows-Installation wird nun gestartet. Das folgende Fenster erscheint:

Klicken Sie auf Weiter

Klicken Sie auf Installieren

Klicken Sie dann auf „Ich habe keinen Produktcode“.

Wählen Sie dann Windows 11 Pro aus

Wählen Sie das Häkchen aus, um die Bedingungen zu akzeptieren.

Wählen Sie „Benutzerdefiniert“

Auf dem nächsten Bildschirm sehen Sie alle Festplatten und die Partitionen der Festplatten, die sich im Computer befinden.

Klicken Sie auf alle Laufwerke und dann auf Löschen, bis dies nicht mehr möglich ist und nur noch „Nicht zugewiesener Speicherplatz“ übrig bleibt.

- Haben Sie eine Diskette? Wählen Sie sie dann aus und die Windows-Installation beginnt.
- Haben Sie zwei Festplatten, zum Beispiel eine SSD und eine HDD? Wir empfehlen, Windows auf der SSD zu installieren. Dies ist normalerweise das kleinste Laufwerk.

Die Installation von Windows 11 Pro beginnt jetzt.

Nach der Installation wird der Computer neu gestartet. Der Computer bootet jetzt mit dem neuen Windows 11.
Diese Neuinstallation von Windows 11 muss noch eingerichtet werden.

Neue Installation von Windows 11 einrichten.

Sie werden dann nach der Region gefragt, geben Sie hier Ihre Region an.

Anschließend werden Sie nach dem Tastaturlayout gefragt.
Für die Niederlande ist dies: United States International. Für Belgien ist dies in einigen Fällen „Azerty“ oder belgische Klassifizierung.

Sie werden aufgefordert, ein zweites Tastaturlayout hinzuzufügen. Wir empfehlen, diesen Schritt zu überspringen.

Dann werden Sie aufgefordert, sich mit dem Internet zu verbinden.
Wir empfehlen Ihnen, diesen Schritt zunächst zu überspringen, indem Sie auf „Ich habe kein Internet“ klicken.

Klicken Sie auf „Mit eingeschränkten Einstellungen fortfahren“

Anschließend können Sie den gewünschten Benutzernamen eingeben und auf „Weiter“ klicken.

Im nächsten Schritt können Sie Ihr Passwort eingeben und auf „Weiter“ klicken. Sie möchten kein Passwort? Anschließend können Sie das Feld leer lassen und auf „Weiter“ klicken.

Sie können die folgenden Optionen selbst ausfüllen, sie beziehen sich auf Ihre eigene Präferenz.

Windows 11 ist jetzt neu installiert. Wir empfehlen, dass Sie nach neuen Updates suchen lassen, damit Windows die neuesten Treiber automatisch installieren kann.